恩仔的百岳地圖

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2007年4月5日 星期四

戀戀浪漫法比荷〈下〉2007/2/21-28

戀戀浪漫法比荷〈下〉      恩仔2007/2/21-28

   

簡要行程

2/21

桃園國際機場搭2355長榮航空直飛法國巴黎

2/22

630到達法國戴高樂機場(法國比台灣慢7個鐘頭,此時手錶撥慢7小時)915聖心堂、畫家村(喝咖啡)→1115凱旋門、香榭里舍大道、大拱門→1225午餐→1350莎佑宮→1415艾菲爾鐵塔→左岸咖啡→1630聖母院→1730晚餐→2000Hotel

2/23

900離開Hotel930羅浮宮、御花園→1235午餐→1345坐船遊塞納河→1430免稅店、老佛爺百貨公司、歌劇院→1800晚餐→1940Hotel

2/24

800離開Hotel1150比利時滑鐵盧(萬人塚)→1255午餐→1400皇宮、御花園(布魯塞爾)→1420尿尿小童(買巧克力)、黃金廣場→ 1745晚餐→1900Hotel

2/25

830離開Hotel850原子能紀念塔(中國屋、日本屋)→1020布魯日(馬克廣場、逛布魯日)→1200午餐(淡菜餐)→1400聖血教堂、乘船或坐馬車逛布魯日→1450離開→1800荷蘭晚餐→1930Hotel

2/26

900離開Hotel925木屐工場→1200風車村(乳酪)→1315北海漁村午餐(鯡魚餐)→1450坐船遊運河→1620鑽石切割工場→1745皇宮、逛紅燈區(櫥窗女郎)→1900晚餐(風味餐)→2100Hotel

2/27

910離開Hotel前往機場搭1230長榮航空→430泰國曼谷(泰國比台灣慢1小時,此時手錶撥快6小時)→搭630飛機回桃園→1100桃園機場(此時手錶撥快1小時)→12點搭遊覽車回台中→1500回到溫暖的家

詳細行程 

2/24

    800離開Hotel,沿途盡是一望無際的大草原,1000於中途休息站短暫停車,早上目的地是比利時的滑鐵盧(Waterloo)。這是個無人不知無人不曉的地方,1150來到滑鐵盧。

 

滑鐵盧

    位於布魯塞爾的郊外約30公里處,有一片遼闊的草原-獅子山,1815年滑鐵盧之役,雖然掩蓋了世人對拿破崙的認識,但從戰術、戰略的觀點來看,拿破崙這位軍事天才所建立的軍事經典,以及在每個戰役中的作為,至今仍為世界各國兵學研究的主要範疇。獅子山從塚的底部到頂端共有226個階梯,塚頂部的獅子像包括基座在內高4.5公尺,眼前這片田野在從前是十四萬軍士激戰,三萬九千名士兵捐軀的地方,站在獅子山腳下,望著一片田野,似乎感覺到,這裡的確是個萬馬千軍馳騁決戰的好戰場。

 

 

    1255午餐後,1400來到皇宮。比利時皇宮座落在城市的高地上,曾被法國人摧毀。現今所見的是1695年重建、19世紀翻修的部分,大理石的建築佈滿了浮雕,氣勢宏偉、壯觀,是一座富麗堂皇風格獨特的建築,散發著一股王者之氣。皇宮前面是布魯塞爾公園,大夥到公園逛了一圈、照照相。1420離開,續前往看布魯塞爾最出名的尿尿小童雕像。

 

尿尿小童

 被稱之為“布魯塞爾第一公民,其銅像的意義,傳說是古代西班牙入侵者在撤離布魯塞爾時,夜間欲用炸藥炸毀城市,幸遇一位小孩子撒了一泡尿,澆滅了導火索,使城市和市民免遭一災。為紀念這個小英雄,當地政府為他雕刻了此銅像。塑像高半米左右,座落在一個約 兩米 高的大理石雕花的台座上,微卷的頭髮,翹著小鼻子,調皮地微笑,顯得十分天真、活潑。由於他的樣子討人喜愛,各地寄來了許多衣服給他穿著,他也就可以不時地更換衣服。現在市中心成立了一博物館,專門收藏各國送的服裝,數量頗多。

 

 比利時巧克力滑順香醇,公認是世界第一,種類之多、口味奇巧令人咋舌,大夥就在尿尿小童雕像旁的商店大肆購買巧克力,不過大都是買回去分送親朋好友的。隨後前往市中心大廣場,有「黃金廣場」之稱。

 

 

黃金廣場

    是法國大文豪雨果稱為世界最美麗的大廣場 (Grand Place),環繞四周的建築物充滿中世紀古典風情,可追溯至十一世紀,集合了哥德式、巴洛克式、路易十四時代的建築特色,雖然建築風格迥異,但數十棟大樓彷彿融為一體,呈現出和諧的景致,欣賞細緻的外牆雕刻和神像,令人驚嘆不已。絕大多數的建築是麵包業、肉舖、西服店、船員、法院等,各行各業華麗的公會所在。

 

 

    櫥窗內琳瑯滿目、各式各樣的巧克力外,就屬白色精美手織花邊,在這裡非常馳名,且歷史悠久,據說傳統的蕾絲是由寡婦或少女製作,每個精緻的圖案都是世代相傳,製成的花邊既複雜又美麗,直到今天,這門工藝已成為女士的興趣多於工業生產了。

 

    於黃金廣場逛得冷到不行,好不容易到了晚餐集合時間,1745吃中式晚餐,1900回到Hotel

 

2/25

830離開Hotel850來到原子能紀念塔。

 

原子能紀念塔

    位於布魯塞爾北郊的Centenaire公園是18958年萬國博覽會所在地。公園內有一個鐵結晶體放大了65兆倍的分子模型,是為博覽會的象徵。模型的每個球體內有著不同的展覽,電梯可達每個球體。由比利時著名工程師瓦德凱恩1958年設計。他試圖通過這一巨大建築表達微小的原子概念,並顯示人類和平利用原子能的前景。整個建築由9個巨大的銀白色圓球組成。其中8球各據一角,構成一個正方體,1球處於正方體中心。圓球之間以粗大的鋼管連接。每個球體直徑18,球內分2層,每層面積240平方米。連結正方體四周的鋼管,每根長26,直徑3。球體與鋼管總重量達2200噸。整個塔高102。從地面到達頂端球體的電梯,以及通向其他各球體的滾動電梯或階梯,全部設置在鋼管內。

 

    照完相隨即離開,看到青翠的公園規劃得很好,還看到有人在慢跑,經過「中國宮」,其裝飾得神奇無比,「日本塔」高80,與中國宮相映成輝,共同構成真正的藝術欣賞作,它們最初是為於1900年在巴黎舉行的展覽會而建,而後移建在此。沿途於高速公路休息站短暫歇息,看到裡頭的東西都蠻貴的,2個小小的金牛角麵包折合台幣也要100多元;於1020到達布魯日(Brugge),徒步周遊的起點為城堡廣場,這裏有多座歷史建築值得駐足欣賞。

 

 

 

 

 

 

 

布魯日(Brugge

    布魯日是比利時西北著名的城市,曾是重要的金融、貿易中心。小城眾多古建築彌漫著濃郁的中古氣息,市區裏一派悠閒的氣質,讓人由衷的讚美。Brugge一字從舊文Brygge來,為“橋”的意思,被譽為是比利時最浪漫的城市,直至現在,中世紀的建築仍保存完好。所以,2000年,歷史城區被聯合國教科文組織列為世界遺產。置身在這個城市,彷彿穿越時光隧道,16世紀所留下來的古建築在這裡到處看得到,由於城裡有50座橋,一半的居民以船為交通工具,因此布魯日有著小威尼斯的美名。布魯日的建築物-它是個中古氣氛濃厚,古蹟保存完整的小城,從巴洛克式、哥德式建築林立,一路上都是古老的石板路,每個角落都美得令人忍不住猛按快門,流連忘返。

 

 

    城鎮中的小橋流水,深具特色的建築,可以搭乘馬車或坐船遊湖,商店內的手工蕾絲超美,以及香甜濃郁各式各樣的巧克力,還有街頭藝人表演樂器、畫畫,不時有馬車穿縮在其中,彷彿回到中古世紀的歐洲。

 

 

 

 

 

 

    中餐為當地淡菜鍋,好像是西施舌放在鍋裡燜熟一樣,口味很清新,一個鍋加一盤薯條及一些麵包,飽餐後,於1400進入「聖血教堂」參觀(只開放週日參觀)。

 

 

 

聖血教堂

    聖血教堂由兩個小教堂組成。一樓羅馬風格的聖巴茲爾小教堂。二樓小教堂為於19 世紀改建成的新哥特風格建築,供奉了一樣神聖的宗教寶物,那就是一個據說裝有沾上耶穌血跡的布料聖血匣,是在西元11501120年間,在十字軍聖戰結束之後,由法蘭德(Vlaanderen)的貴族帶回來。在每年的升天節,聖血匣會被抬到布魯日的市區遊行,是當地一年一度的盛事。

 

    參觀完聖血教堂,正準備走回至停車場集合,此時卻下了一場大雨,有些人淋得快濕透了;於1450離開,1800到達荷蘭晚餐,1930回到Hotel,此時大夥在Lobby check in,代理商張老闆老婆的皮包竟給人偷走了(內有2postport3張信用卡及一些台幣),這讓我想起,還沒出國前,有位朋友告知到荷蘭要小心財物;其實到哪都ㄧ樣,證件、錢財ㄧ定得小心保管好。

 

 

 

 

2/26

   900離開Hotel(因配合警察問話及到警局作筆錄),司機先行載我們去木屐工場參觀,925到達,ㄧ進入工藝店,木屐師傅便開始熟悉邊製作邊講解木屐的歷史和用途。

 

 

 

 

荷蘭

    荷蘭為台灣的1.15倍大,是世界上有名的“低窪王國”,有27%的國土低於海平面,另30%的領土僅高出海平面1,東部有大量的沼澤地和湖泊。俗話說:「上帝造海,荷人造陸」;首都阿姆斯特丹尤為低窪,有的地方低至海平面以下5!荷蘭的運河密度和巴黎地鐵一樣密如蛛網,船隻成為了非常重要的交通工具。阿姆斯特丹大部分城區低於海平面15,是一座水下城市,全靠堅固的堤壩和抽水機,才使城市免遭海水淹沒。有一句話最能概括阿姆斯特丹城市的特點:“木樁撐著的首都”。這裏過去的建築物幾乎都以木樁打基,全城有幾百萬根塗著黑色柏油的木樁打入地下1416的深處,在此之上蓋起房屋。在荷蘭發覺很多人喜歡騎自行車,除了因為道路平坦,易於騎車外,境內有自行車專用道,以及很多停泊的車場,令市民可以盡情盡興地踏車上路。無論在街道旁,運河邊,也有很多大大小小、顏色鮮艷的自行車停放。少年人也好,老人也好,大家都樂於騎自行車,既可減少污染,又可強身健體。荷蘭有四寶,包括風車、木屐、乳酪和鬱金香。

 

 

 

 

 

 

 

木屐

    由於荷蘭大部分是濕地,加上木材豐富,所以荷蘭人就地取材,都是用白楊木鑿成一雙雙形如木筏的鞋,厚重的鞋底正好保護雙腳防濕及保暖,而且成本低又耐用,當然,現在除了少數鄉鎮居民仍然堅持傳統外,大部分荷蘭人都不再穿這些又硬又重的木屐。現在荷蘭人將木屐文化發揚光大,製作成造型別致精美的旅遊產品,換回的是大量的外匯。

 

    在木屐工藝店等張老闆夫婦及領隊從警局來此會合,因此時間充裕,大夥都買了蠻多木屐鑰匙圈,將荷蘭木屐掛在屋內牆上是一件精美別致的裝飾品,我也不免俗買了個木屐及幾枝木製鬱金香,我請小朋友自行挑選ㄧ小禮物,要送他們,結果2兄弟堅持不肯,直嚷嚷說東西太貴了;直到1140才離開,1200到達贊斯堡風車村,可欣賞漂亮的風車及參觀乳酪製作。

 

 

 

 

 

 

風車

    風車村位於阿姆斯特丹近郊,青青草原、流水,有幾座風車,本來用於抽取河水,現則變成了這裡的風景,使這裡保存著古老的田園風味。在風車村見到的有幾座保存完好,還能使用的風車,卻是小木屋似的基座,現在已原地保護,成為露天博物館了。它雖已是古董,但那十字架似的風車葉,總是一刻不停地、忠於職守地轉動著。不過它現在既不抽水,也不發電,完全是轉給我們遊人看的。

 

 

 

 

 

 

 

    荷蘭是全球著名的乳酪生產國,每年出口乳酪40多萬噸的產量高居世界第一。乳酪對荷蘭來說是每日必備食品,據說荷蘭人出奇的高大,其功勞主要歸功於乳酪。當然荷蘭的乳酪數量多,其品種也多,口味更是千奇百怪。我們在乳酪廠參觀時看到的乳酪,有包裝成像一袋麵包(裝有6個不同口味),雖然,荷蘭的乳酪名聲遠播,對荷蘭居民來說,那是最愛,但對我來說,卻是沒那口福,感覺有股酸酸的味道,不大習慣,因只有Jim喜歡,所以買了3個裝成一袋的;1245離開,前往荷蘭北部愛塞湖畔的北海漁村-倫丹(Volendam)。其為典型的荷蘭漁村,迎面而來的是一排排傳統建築與清新的空氣,完全沒有印象裡漁港應有的刺鼻魚腥味。中午吃的是當地著名的魚排餐,餐後,於港口小逛一下,堤岸大道上滿是紀念品店,是逛街購物的好地方,村內彩色小屋及傳統服飾,彷彿步入童話世界。

 

 

 

 

 

 

    1420離開北海,1450搭船遊運河。乘船遊覽阿姆斯特丹,給我的感覺就是“到處都是水,無處不通船”。據統計,阿姆斯特丹有運河165條,橋樑1281座。其中骨幹河道有5條。在5條骨幹運河之間還有幾十條呈放射狀的小運河與其相連。密密麻麻的運河把城區分割成許許多多的小陸地,四周被水環繞。城市的街道、商店、教堂和住宅都建在這些“小島”之上,“小島”之間的連接依靠著上千座橋樑。難怪,我們的遊船在運河上行駛的時候,感覺有穿不盡的橋洞,真是感受到了水與荷蘭人生存方式的獨特關係。

   

    阿姆斯特丹運河兩岸,停靠著各式各樣的運河船屋(Houseboat),這些船屋現已固定在河床上,並不能航行於河道,現時約有二千多條船屋。船家最初是以捕魚或運輸為生,後來,很多人都到城市找工作,結束了海上漂泊的生活,所以他們便把船停放河道兩岸。

     雖然部分船民已在陸上工作,但仍無法捨棄水上生活的便利和舒適,結果他們還是以船屋為家,而現在的船屋已有水、電、家電、電話等設備,並得到政府承認,編配門牌地址,跟陸上的居所一樣。

 

    到阿姆斯特丹,讓我印象深刻的是到處都有3個「〤〤〤」的符號。為什麼是三個「〤〤〤」呢?這要從阿姆斯特丹本身城市的特殊地理位置,和歐洲歷史發展的背景說起。

 

    第一個叉叉代表「水」。阿姆斯特丹建城於西元12世紀,當時這裡還是一片低地沼澤,連所謂的「海埔新生地」都稱不上,人們為了與海爭地,搭造風車抽水、建立海堤防水。居民最擔心的事情,就是好不容易開墾出來的土地,一不小心又被大水淹沒。因此,在「水」上打個大叉叉,不要「水」來搞破壞,成了第一個符號的由來。三個叉叉在某種意義上,有點像是道教的靈符作用。到處立著「叉叉」驅難避災,也算是「叉叉」法力無邊!原來,在荷蘭也有古老的民間習俗,也有為人不知的可愛。

 

    第二個叉叉代表「火」。火災一直是傳統木造城鎮的夢魘,不論是東西方世界,祝融總是威脅著居民的身家財產,阿姆斯特丹也不例外。木造建築起火時,動輒一舉成災、牽連無數,阿姆斯特丹在發生幾場嚴重大火後,木造房舍幾乎燒光殆盡,十六世紀後,市政府甚至還規定部分區域不准使用木材蓋屋,這些轉變,反而形成該地特殊的建築風格。當石材磚塊砌蓋的屋舍完成後,阿姆斯特丹人嫌磚屋不漂亮,習慣再用石材搭建一個「山形牆」,貼在房屋的正面,當作門面,美化外觀。由於這樣的房屋,從頭到尾都由磚石建成,屋舍自然不怕起火,也就不再擔心祝融肆虐。「山形牆」(gable)是阿姆司特丹最可愛的市容之一,各種五花八門的樣式,裝飾著城市阿姆斯特丹,有的是階梯型、有的是華麗巴洛克、還有狀如鐘型的門面,活潑可愛,座座像是糖果屋。河道兩岸有典型的荷蘭房屋,可見一幢貼著一幢,每一幢外形都很相像,大多用紅磚建築,放眼望去,窗寬而牆窄,以三列門窗並排的狹型建築物為主,這是因為政府希望市內建築物能夠保持一致風格,以保留昔日建築特色,所以,房屋都是差不多高,也多是三角形屋頂。最特別的是每幢房子的樓頂外牆上都有一個突出來的吊鉤,原來以前這裡徵收房屋稅,乃根據房屋的門有多寬而定,越寬闊的門面,徵收稅款便越多,所以當時的屋門都很狹窄,但窗子大小卻沒有限制,而那個吊鉤加了滑輪繩索後,便可用來搬運家具,從地下拉到樓上,經過大大的窗子再放進屋內,雖然麻煩了不少,但每年省了大筆稅款,居民都情願這樣搬運了。時至今日,這個在外牆上突出來的鐵鉤已成為荷蘭房屋的建築特色。

 

    第三個叉叉代表「黑死病」。被阿姆司特丹人打上叉叉的拒絕往來戶,還有最後一個,就是可怕的「黑死病」。黑死病讓當時的阿姆司特丹幾乎「滅城」,世紀災難在城裡造成不小的打擊,因為排水不良的低地,讓帶菌的老鼠,散播病菌更加肆意,黑死病的蔓延,使阿姆司特丹進入最黯淡的黑暗期,這個叉叉,讓他們沒齒難忘。三個叉叉,原本是三個詛咒阿姆斯特丹的剋星,在搖身一變成為城市的徽記後,竟成了保衛阿姆司特丹的守護者,凝聚著前者後人的向心力,代表了這個城市的精神,承先啟後、從古到今。

 

    我們於運河中途下車前往參觀鑽石工廠,眾所周知,鑽石礦產首推南非,荷蘭則是世界著名的鑽石加工地,工藝十分研究,看鑽石的好壞從4CCARAT重量、COLOUR色彩、CLARITY潔淨度、CUT切割 ),目前最新技術切刻岀121面,所謂「鑽石恆久遠,ㄧ顆永留存」,代表著忠貞不二,是人見人愛最堅硬的石頭。無怪乎南部代理商陳老闆花了台幣20多萬,買了一顆 一克 拉的鑽石送給老婆。

 

 

 

 

    1730離開鑽石工廠,1745來到皇宮,此時天色已微暗。荷蘭皇宮是世界建築史上的8大奇跡之一,她建於1684年,修建的歷史最長,地基使用了13659根木樁,是建在木樁上的皇宮,皇宮沒有護城河,座落在人來人往的市中心廣場。隨後前往「紅燈區」,看荷蘭著名的「櫥窗女郎」。領隊特別交代,「請勿拍照攝相、請勿用手指點」;即近黃昏,阿姆斯特丹的街道已是華燈初上,著名的紅燈區開始熱鬧起來。在這區內賣淫是合法的,不過要受到政府所監管,紅燈區就在繁華的二戰紀念碑廣場附近,是一條不寬的中間有一條運河的街道。兩邊建築物的底層有一個挨一個漂亮的櫥窗。櫥窗亮了一根長長紅色燈管,如果燈亮的話表示正營業中,每個櫥窗至多不過 兩米 寬,前面是落地大玻璃,僅有不大的空間,後邊半拉著布簾,簾後是一張床。我懷著好奇心走進紅燈區,在瀰漫著男歡女愛情慾的運河邊,閃爍的櫥窗紅燈,週遭來來往往穿梭的人潮,散發著紙醉金迷的氣息。快步繞了一圈,於1845離開,前往吃風味晚餐,這是這趟旅程的最後晚餐,大家都舉杯,感激盡興圓滿的旅途。吃罷晚餐,於回程的路上,還看到前方運河有船通過,整個路面直豎起來,待船過後,才回復成路面,我們真是好運,在離開荷蘭前夕,竟也目睹這難得的一幕;2100回到Hotel

 

 

 

 

2/27

    910離開Hotel,前往機場搭1230長榮航空至泰國曼谷,飛行約10小時到達,已是隔天早晨430(泰國比台灣慢1小時,此時手錶撥快6小時),於630搭原機飛回桃園,1100到達桃園機場(此時手錶撥快1小時),1200搭遊覽車回台中,1500回到溫暖的家。

 

PS8天的法比荷之旅,實際只玩了5天,得扣掉3天搭飛機的時間,第一次也是全家一起踏上歐洲,雖然花了蠻多銀兩,卻是有著全家共同滿滿的回憶,滿心期待下一次的攜手共遊!


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戀戀浪漫法比荷 〈上〉    2007/2/21-28


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